Showing posts with label Trik Komputer. Show all posts
Showing posts with label Trik Komputer. Show all posts

Oct 7, 2012

Cara Agar Flashdisk Kebal Virus Autorun.Inf

        Salah satu virus komputer yang menyebalkan diantaranya virus Autorun.Inf. Autorun.inf bisa menyerang flashdisk, drive, memorycard, dan media penyimpanan yang lain. Pada beberapa antivirus memang bisa menghapus virus ini, namun pada beberapa yang lain autorun.inf ini masih saja membandel. Pekerjaan yang sia-sia jika kita dapat menghapus virus ini tapi akhirnya bisa masuk menyerang kembali. Lebih baik mencegah dari pada mengobati, itulah pepatah yang cocok untuk mengatasi virus ini. Cara yang dapat kita lakukan adalah mencegahnya agar virus tersebut tidak dapat masuk. 
     Bagi rekan-rekan yang ingin mencobanya, Cara Agar Flashdisk Kebal Virus Autorun.Inf  dapat rekan-rekan ikuti langkah-langkah di bawah ini :
  1. Buatlah folder di dalam  flashdisk, lalu beri nama "Autorun.Inf" (tanpa tanda kutif).
  2. Masuklah ke dalam folder yang baru saja dibuat lalu buat sebuah file dokumen notepad di dalamnya. Caranya klik kanan, pilih New>Text Document, lalu berilah sembarang nama untuk file tersebut. Nama file ini nantinya akan kita ganti  dengan beberapa karakter khusus. 
  3. Buatlah karakter khusus melalui Character Map, caranya buka Start>All Program>Accesories>System Tools>Character Map
  4. Setelah Character Map terbuka lalu pilih font unicode seperti Arial Unicode atau Lucida Sans Unicode. Scroll ke bawah sampai terlihat huru-huruf Jepang,Korea,Cina, atau karakter-karakter aneh lainnya.
  5. Pilih 4 atau 5 karakter yang kita inginkan lalu Copy.
  6. Ubah nama atau rename file teks yang telah kita buat pada langlah 2 di atas. Klik kanan, pilih rename. Kemudian tekan (CTRL) + (V) maka nama file akan berubah, bisa berupa tanda kotak-kotak saja.
  7. Selesai ....
    Windows tidak akan menerima dua file dengan nama file yang sama, artinya kalau di Flashdisk udah ada nama Autorun.Inf berarti virus gak bakal bisa masuk karena windows akan menolak nama yang sama. Gunanya file teks yang kita buat dengan karakter khusus agar virus autorun.Inf menganggap bahwa itu merupakan karaternya windows padahal itu cuma karakter unicode yang kita buat. Virus sendiri rata-rata belum mendukung karakter unicode.

Selamat Mencoba...!!!



May 24, 2011

Cara Proteksi Flashdisk dari Virus Dengan File Dummy

Flashdisk sebagai tempat penyimpanan data atau bahkan dibuat sebagai media transfer data (file) antarkomputer sangat rentan terinfeksi virus. Dan terkadang kita dibuat jengkel ketika virus yang bersembunyi di flashdisk masuk ke dalam computer kita. Flashdisk merupakan media pasif, sehingga apapun program yang di install di dalamnya tidak akan bisa aktif dengan sendiri tanpa adanya sistem operasi. Meski sudah diinstall antivirus, tidak akan efektif melindungi dirinya sendiri jika di gunakan di komputer yang sudah terinfeksi virus

Salah satu cara melindungi flashdisk dari virus adalah dengan membuat file dummy di dalam flashdisk. File dummy merupakan file buatan atau file boneka yang isinya bisa apa saja atau bahkan kosong. Yang penting ukurannya sesuai dengan ukuran memory/space yang tersisa di flashdisk. Dengan begitu, flashdisk akan penuh berisi data dan tidak ada space kosong didalamnya. Dengan penuhnya flashdisk (tidak ada free space), maka otomatis tidak akan bisa ditambah atau ditulisi data, termasuk modifikasi filepun tidak bisa (seakan-akan ada fitur write-protected). Sehingga cara ini bisa menjadi alternatif untuk mencegah (mengurangi kemungkinan) virus menginfeksi/menduplikasi diri ke flashdisk. Kemudian jika kita ingin menggunakan untuk menyimpan file, maka kita tinggal menghapus file dummy ini.

Lalu, bagaimanakah cara membuat file dummy itu? Saya akan jelaskan dua cara membuat file dummy :

A. Dengan Command Prompt
  1. Langkah pertama, untuk mengetahui berapa free space yang tersedia, klik kanan pada drive (flashdisk) dan pilih Properties. Akan terlihat ukuran space yang masih tersedia dalam bytes (Free Space).
      2.  Buka Command Prompt (All Programs > Accessories > Command Prompt.
      3.  Ketikkan perintah seperti berikut
           fsutil file createnew "D:\file-dummy.dat" 1234567
      4. Setelah itu tekan Enter, maka akan muncul informasi file dummy telah dibuat

       Penjelasan: D:\file-dummy.dat merupakan file yang akan dibuat ( jika ada spasi, gunakan tanda petik) dan 123456 merupakan ukuran file yang akan dibuat. Jika berhasil, akan dihasilkan file dengan ukuran yang telah dimasukkan dan proses ini relatif sangat cepat.
B. Dengan Program Dummy File Maker
Cara ini merupakan cara yang lebih mudah dan tidak perlu mengetahui berapa free space yang tersedia atau kerepotan menggunakan Command Prompt, yaitu teman terlebih dahulu men-download Dummy File Maker (18 KB).

Setelah proses downloag selesai, maka langkah selanjutnya adalah sebagai berikut :
1. Jalankan Dummy File Maker dari lokasi dimana akan dibuat file dummy, misalnya di flashdisk

2. Isi nama file yang diinginkan (File name) atau klik tombol “Random” untuk membuat nama file acak.
3. Pilih opsi “Using all free space in current drive” untuk membuat ukuran file sesuai dengan space yang   tersedia.
4. Pilih “Place file in sub folder” jika ingin menempatkan file di sub folder sesuai dengan nama file
5. Klik tombol create
6. Selesai..
Catatan: Jika ukuran file yang ingin dibuat (free space) sangat besar ( mungkin ratusan MB atau lebih dari 1 GB), ada baiknya dibuat file-file dummy yang kecil. Karena mungkin windows explorer akan telihat hang ketika mengakses file yang cukup besar. Namun, cara ini tidak menjamin sepenuhnya aman, karena bisa saja virus menghapus file-file di flashdisk dan menginfeksinya. Tetapi dengan cara ini minimal kita bisa mengurangi resiko flashdisk terinfeksi virus atau diisi data oleh program atau orang lain. Jika flashdisk sudah mempunyai fitur write-protected dengan adanya saklar, tombol dsb, maka menggunakan fitur tersebut tentu akan lebih baik.

Selamat Mencoba!!

May 22, 2011

Cara Proteksi Email Dari Spam

Postingan kali ini berdasarkan pengalaman yang saya alami, atau mungkin dialami juga oleh teman-teman blogger. Saya pernah dipusingkan oleh masuknya spam ke email saya dengan frekuensi hampir tiap detik spamming muncul pada email, sehingga email yang masuk semakin sangat menumpuk . Namun hal itu saya sadari karena pada mulanya kesalahan saya sendiri yaitu terlalu seringnya menikmati fasilitas suatu website yang mengharuskan kita melakukan register terlebih dahulu. Beberapa website yang mewajibkan kita register terlebih dahulu untuk dapat menikmati fasilitas yang ada di web tersebut, seperti situs jejaring sosial, forum, job seeking ataupun newsletter. Tapi terkadang kita belum tahu keamanan dari web tersebut, karena kadang seringkali hal-hal semacam itu malah dimanfaatkan untuk spamming berlebihan oleh pemilik situs ataupun yang lainnya .
Untuk menghindari spamming pada email kita, ada satu web Tempalias yang memberikan fasilitas email alias dengan cara menggenerate email temporer atau email alias yang bisa ditentukan masa aktifnya berdasarkan jumlah hari ataupun jumlah email yang masuk/diterima. Jadi apabila ada email yang terkirim ke temporary email/email alias yang kita buat, maka akan otomatis di forward ke real email kita yang pada saat pembuatan email alias selama masih dalam masa aktif.
Cara menggunakannya cukup mudah, yaitu pertama kali teman klik Tempalias, dan dijamin gratis.
Setelah berada di web Tempalias, masukkan email asli teman kemudian tentukan masa aktif alias email berdasarkan jumlah hari/email masuk lalu klik tombol Generate Alias, kemudian Tempalias akan membuat sebuah email alias untuk teman. Cara ini adalah cara yang aman untuk melindungi email kita dari spam dan menerima email tanpa mempublikasikan email asli kita.
Selamat Mencoba...!

May 18, 2011

Cara Setting Password dan Kode APN Untuk Modem GSM

      Dari pada melamun gak ada kerjaan, mendingan buat postingan. Tapi bingung mau posting apa yah? Iseng-iseng siapa tahu ada diantara teman-teman pengguna modem GSM untuk internetan (seperti saya hehehe) memerlukan password dan kode APN-nya.Karena itu dalam postingan kali ini saya ingin memberikan info cara setting password dan APN untuk  modem GSM. Tapi maaf hanya beberapa saja yang dapat saya informasikan, yaitu hanya untuk indosat, axis, XL, telkomsel, dan Tree. Selebihnya cari aja sendiri..heheyy.
  1. Langkah  pertama tentu install dulu modem teman (sesuai dengan modem yang teman gunakan).
  2. Langkah kedua pada bagian setting modem masukkan data-data di bawah ini dan pilih sesuai dengan kartu GSM yang teman pakai.
  • Untuk indosat:
         APN : Indosatgprs
         Number : *99***1#
         User name: indosat
         Pasword : indosat

  • Untuk AXIS
       APN : axis
       Number : *99***1#
       User name: axis
       Pasword : 123456

  • Untuk XL
      APN : www.xlgprs.net
      Number : *99***1#
      User name: xlgprs
      Pasword : proxl

  • Untuk Telkomsel
      APN : telkomsel
      Number : *99***1#
      User name: wap
      Pasword : wap123


  • Untuk 3
     APN : 3gprs
     Number : *99***1#
     User name: 3gprs
     Pasword : 3gprs

     Untuk APN, usser name, dan password bisa teman ketik sendiri atau dicopy paste sesuai dengan kode di atas. Untuk kode Number sebaiknya dicopy paste saja.

Silahkan coba semoga bermanfaat...

May 17, 2011

Cara Merubah File Pdf ke Word

     Kali ini saya ingin berbagi info ke teman-teman bagaimana cara untuk mengkonversi file pdf ke dalam bentuk word ( doc, docx, atau rtf ). File PDF (portable document format) biasanya tidak bisa langsung diedit, dan agar teman bisa mengeditnya harus dikonversi terlebih dahulu ke file doc, docx, atau rtf yang bisa dibuka oleh microsoft word.. Sebetulnya sudah banyak cara lain dengan menggunakan software. Tapi kalau Teman kebetulan tidak punya software converter pdf, maka jika ingin mengubah file pdf ke word bisa teman lakukan dengan cara online. Dijamin gratis lho...! Baiklah bagaimana sih caranya?
       Lakukanlah langkah-langkah berikut :
  1. • Tentunya buka dulu internetnya di browser yang biasa anda pakai
  2. • Masuk ke situs klik disini: pdfonline
  3. • Lalu masukan dokumen .pdf yang akan kita konversikan dan klik submit & upload
  4. • Setelah disubmit kita tunggu situs ini mengkonversikan filenya. Catatan : Jangan direfresh sebelum proses konversi selesai.

• Kalau sudah selesai dikonversikan, akan muncul seperti di bawah ini. Klik saja filenya, nanti kita download dalam file .rtf (dibuka di Ms Word) yang telah dicompress di .zip

• Kalau mau masukin file lagi, tinggal klik submit another pdf
      Selesai dan nanti teman tinggal buka aja file .zip nya dengan cara mengekstrak dan menyimpannya di komputer. Hmm tapi di situs ini, file .pdf hasil scanan yang berbentuk jpg dan file .pdf yang terproteksi tidak akan bisa dirubah ke bentuk dokumen yang bisa kita edit. Ini khusus untuk file .pdf yang tidak dikasih password/protect dan file .doc yang memang tadinya dikonversi ke .pdf atau bukan hasil scanan.

Jika Anda Menyukai Artikel ini dan Ingin Berlangganan Artikel Lain Via Email "Masukkan Email Anda":